Schulangebot Oberstufe-Sekundarstufe I

Die Oberstufe der aargauischen Volksschule gliedert sich in die drei Schultypen Real-, Sekundar- und Bezirksschule. Alle dauern drei Jahre.

Übertritt in die Real-, Sekundar- und Bezirksschule

Die Zuweisung der Kinder in die drei Schultypen erfolgt durch die Schule auf Grund der Empfehlung der Lehrerin oder des Lehrers der sechsten Klasse in Zusammenarbeit mit den Eltern. Wenn sich die Eltern der Beurteilung der Schule nicht anschliessen können, entscheidet die Schulpflege nach Anhörung der Eltern über die Zuweisung der Schüler in die Oberstufentypen sowie über die Beförderung und Versetzung. Sind die Eltern mit diesem Zuweisungsentscheid nicht einverstanden, kann die Schülerin oder der Schüler für die Sekundar- oder Bezirksschule eine Aufnahmeprüfung ablegen.
Durchlässigkeit der Oberstufentypen
Fähige und motivierte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe können gemäss der im Schulgesetz verankerten Durchlässigkeit nach festgelegten Bedingungen bzw. Entscheid der Schulpflege auf Empfehlung der abgebenden Lehrperson in einen anderen Oberstufentyp übertreten.
Lehrplan

Der Lehrplan
Der Lehrplan auf der Oberstufe baut auf jenem der Primarschule auf. Er ist systematisch aufgebaut und die Ziele der Oberstufenschultypen sind aufeinander abgestimmt. So wird die Durchlässigkeit zwischen den Oberstufenschultypen garantiert. Das Wahlpflichtfach- und Wahlfachangebot ist so gestaltet, dass eine Berufswahl nicht vorweggenommen wird.

Ziele der Oberstufe
Die Schülerinnen und Schüler erwerben eine vertiefte Allgemeinbildung, die es ihnen ermöglicht, sich in allen wesentlichen Bereichen der Gesellschaft zu orientieren und wichtige Entwicklungen des Zeitgeschehens nachzuvollziehen. Sie lernen einen angemessenen Umgang mit Mitschülerinnen und Mitschülern und erwachsenen Bezugspersonen, Konflikte zu lösen sowie gemeinsam eine Arbeit anzugehen und durchzuführen. Sie lernen, ihr Handeln zu beurteilen und Verantwortung zu übernehmen.
PDF Icon   Information über die Typen Oberstufe mit aktuellen Stundenfafeln
PDF Icon   Powerpoint zum Elternabend mit den Informationen zum Übertritt